中新网评:网络正能量,节日新表达

分享到:

中新网评:网络正能量,节日新表达

2024年06月10日 17:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京6月10日电(宋宇晟) 粽叶飘香,意蕴悠长。端午是中国最古老的节日之一,凝结着中华民族优秀的传统文化。

  作为中华优秀传统文化的重要载体,传统节日里丰富多彩的民俗体验,已成为世世代代中国人的文化记忆和情感认同,也是当前网络空间凝聚共识、传承和发展中华优秀传统文化的重要路径。

  今年3月,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动结果揭晓,经过初选、专家审核评议、网络展播投票、终选以及结果公示,550件网络精品脱颖而出。其中的很多正能量作品与传统节日相关。

  当中国节日的文化内涵突破次元壁,抵达网络空间时,这些穿越千年的传统节日也正成为互联网世界的文化新体验,就连电子游戏中也构建出中国传统节庆的“赛博新景观”。

  “中国节日的文化内涵与时代表达系列圆桌谈”讨论了传统节庆文化在虚拟世界不断创新的表达方式。H5游戏“何在:端午旧梦记”用游戏的方式带网民体验端午民俗、感受屈原的家国情怀。“皓月名楼 诗意中华”网络中国节·中秋赏月直播活动,不仅展现了现实世界的中秋节,还有数字虚拟人邀请网民共赏花月成双美景。

  随着时代变迁与无数中国人走向世界,中国传统节日正成为全球华人共同节日记忆,更是文明交流互鉴的生动体现。

  《春节是中国的,也是世界的》呈现出中国传统节日春节为世界感知中国打开一扇窗、为文明交流互鉴架设桥梁的现实意义。《第3286个站》告诉我们,“从世界,奔向家”是每个游子对春节从古至今不变的理解。

  如今,与互联网相遇、表达形式不断丰富中国节日,让网生一代的中国年轻人“基因觉醒”,其中饱含的中华优秀传统文化更成为当下网络空间的正能量。

  中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。

  不论是春节前归乡的步履匆匆,还是端午节门前的一束艾草,抑或是中秋夜故乡的一轮明月……这些传统节日中的文化基因纽带与精神内核从未中断,其中所展现出的中华优秀传统文化的力量也必将影响一代代中华儿女。(完)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

理论新闻精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部