香港:“盛事之都”活力持续迸发

分享到:

香港:“盛事之都”活力持续迸发

2024年06月11日 09:46 来源:人民日报海外版
大字体
小字体
分享到:

  卡通粽子、龙舟竞渡、祝福图案……6月10日,以端午节庆为主题的无人机表演亮相香港湾仔海滨,市民和游客纷纷举起手机拍照,定格精彩瞬间。“人很多,氛围很热闹,好像空气中都弥漫着兴奋的感觉。”从深圳来观看表演的姜女士告诉记者。

  在尖沙咀星光大道,多个消暑美食档人潮涌动,国际潮流IP推出全新端午主题打卡热点……今年端午假期,香港以丰富多彩的活动迎接各地旅客,旅游市场活力迸发,持续展现“盛事之都”的魅力。接连不断的盛事也带动了香港旅游、酒店、餐饮、零售等行业发展,为业界带来人流和新的商机。

  打造丰富活动

  今年以来,香港盛事活动不断。“香港·全球人才高峰会”“香港流行文化节”“2024全球繁荣峰会”“国际医疗健康周”……盛事活动“一浪接一浪”, 涵盖文化艺术及创意、体育、会展、金融经济及创科等不同领域。通过一系列综合性盛事的举办,香港不仅向世界展示出国际大都会的独特魅力,而且成功汇聚国际企业、人才和资金,为整体经济注入多元的发展动力。

  统计数据显示,今年前4个月共有约1462万人次旅客访港、同比增加1倍,香港GDP首季增长2.7%,特区政府投资推广署今年首季总计协助150家海外公司在港发展,较去年同期增加46%。香港特区政府财政司副司长黄伟纶表示,各项盛事活动不仅为市民和旅客带来欢乐气氛,也有助于巩固提升香港的国际城市地位。特区政府已预留1亿港元加强未来3年盛事宣传工作,争取更多盛事在港举办。

  日前,香港特区政府公布2024年下半年香港盛事年表,全年盛事加码至超过210项,增幅超过四成,包括42项会议及展览盛事、25项文化艺术及创意盛事、15项体育盛事等,为香港“盛事之都”的旺火再添一把“新柴”。

  “这相当于香港每两天就至少有一项盛事举办。丰富且具吸引力的活动会产生协同效应,让旅客留港时间更长、消费更多。”香港特区行政长官李家超透露,全年盛事预计吸引约170万人次旅客参与,为香港带来约72亿港元的消费额。

  优化游客体验

  如何让盛事活动实现“长尾效应”,从“引客来”到“留客在”?香港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄认为,一方面要充分发掘香港本地丰富的旅游资源、开发多元旅游产品,另一方面要弘扬热情好客的精神,不断提升服务质量,把香港“最佳旅游目的地”的金字招牌擦得更加光亮。

  “香港旅游业界正在策划更有‘香港味道’的深度旅游产品,希望游客到香港不仅可以体验美食、购物,打卡主题公园,更能每时每刻收获惊喜。”香港旅游业议会名誉顾问黄进达说。

  日前,内地新增8个城市可为符合条件人员签发往来港澳“个人旅游签注”,包括山西太原、内蒙古呼和浩特、黑龙江哈尔滨、西藏拉萨、甘肃兰州、青海西宁、宁夏银川、新疆乌鲁木齐。“增加‘个人游’城市可增进内地与香港居民的交流,推动香港旅游业发展。”李家超介绍,为迎接这些新旅客,特区政府已做好一连串安排,包括派发优惠券,邀请旅游业界代表和内地媒体到香港,介绍特色和最新旅游产品资讯等。

  记者了解到,香港旅游发展局近期将联合内地社交平台、香港旅游业界、航空公司等,推出涵盖机票、住宿、景点、交通、购物、餐饮等的特色旅游产品和优惠措施,并与业界携手推广香港盛事活动、文化艺术、郊野自然等多元化体验,以此助力香港本地经济增长。

  激发经济动能

  伴随着盛事活动“多点开花”,香港在各领域取得了多项新进展,发展势头蓬勃向上。

  香港特区政府统计处日前公布的数据显示,香港今年首季GDP同比上升2.7%。随后,多家外资投行上调香港今年GDP增长预测。标准普尔在5月发表对香港经济的最新评估中,维持香港评级展望为稳定,主要依据是香港经济将持续稳步复苏、物业市场企稳,未来3年左右公共财政将趋向平衡。

  “今年第一季度经济增长的动力,主要部分来自访港旅游。”香港特区政府财政司司长陈茂波表示,特区政府大力推动“盛事经济”,除了带来更多人流、增添热闹气氛,也直接为市道带来实际效益。

  香港旅游发展局预计,2024年访港旅客人次可达4600万,同比增加35%。“按一般估算,每150万名旅客访港,就可为香港带来约0.1个百分点的本地生产总值增长,所以4600万名旅客对香港经济有很大提振作用。”李家超说。

  为办好盛事活动,香港积极完善各项硬件和软件配套。香港最大型的体育基建项目启德体育园将在今年底落成,该项目设有5万座席的主场馆和一座容纳1万人的体育馆。杨润雄表示,特区政府将寻找和安排未来两年的活动和表演项目,力求充分利用这个大型设施,“既推动文体旅发展,更为香港带来经济效益”。(本报记者 汪灵犀)

  《 人民日报海外版 》( 2024年06月11日 第 04 版)

 

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部