首列中欧班列(上海)精品班列开行

分享到:

首列中欧班列(上海)精品班列开行

2024年06月09日 13:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海6月9日电 (陈惠栋 姜煜)上海海关9日透露,首列中欧班列(上海)精品班列8日在铁路闵行站发车,开往德国诺伊斯,全程段用时为20天。

上海车站海关关员对中欧班列(上海)精品班列出口货物进行监管。沈春琛  摄

  中欧班列(上海)精品班列是每周六上海始发的固定时间、固定车次、固定线路的国际班列,精品班列常态化开行为中欧两大经济体间高附加值、强时效性的商品进出提供了全新物流通道选择,将为长三角地区更多客户提供优质、快捷的物流服务。

  “在了解到开行精品班列的计划后,我们通过设立‘精品班列’服务专窗,指派专人对接,摸清企业诉求,借助精品班列积极培育新业态发展,有针对性地落实海关现有支持中欧班列发展的举措,保障精品班列顺利首发。”上海车站海关铁路监管科副科长魏巍说。

  同时,对邮政部门关于通过精品班列开展国际邮件运输的诉求,上海海关主动开展跨部门沟通协调,全力促进新业态发展。

  上海海关履行守国门、促发展职责使命,紧紧围绕保障中欧班列(上海)高质量发展这一任务,着力推动提升铁路运输枢纽服务能级,助力上海国际航运中心建设。自2021年9月28日中欧班列(上海)首发,中欧班列(上海)的发展稳中求进。目前,中欧班列(上海)已实现中欧线、中俄线、中亚线全覆盖,联通12个国家及境外城市与站点超100多个。

  据上海海关的统计数据,截至5月31日,中欧班列(上海)总计开行达213列,货重20万吨左右,货值73亿元人民币,集装箱21404TEU标箱。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部